Кефир для грудничка: как вводить в прикорм и возможные риски

Напиток здоровья: польза кефира для малышей, правила безопасного кисломолочного прикорма

Как сделать творог для грудничка из домашнего молока в домашних условиях Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 29.06.2015

С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы. кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка горцев. Считается, что такое питье нормализует работу многих органов и приносит взрослым знаменитое «кавказское долголетие». Но в случае с детьми не все так однозначно, поэтому кефир для грудничка должен готовиться и приниматься по определенным правилам.

Как сделать творог для грудничка из домашнего молока в домашних условиях

Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.

О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги. О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство. Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.

Как сделать творог для грудничка из домашнего молока в домашних условиях

Плюсы очевидные и невероятные

Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.

Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.

В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.

  • Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
  • Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
  • Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
  • Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.

Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.

Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы

Среднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%)

Когда и почему нельзя

О том, с какого возраста можно вводить кефир, спорят не только мамы, но и педиатры. Одни доктора считают, что уже с шести месяцев малыш может пробовать этот кисломолочный продукт. Другие рекомендуют придерживаться кефирного табу дольше, считая, что кефир для детей до года небезопасен.

Как сделать творог для грудничка из домашнего молока в домашних условиях

Факторы риска

Если же без крайностей, то оптимальный возраст для дегустации напитка здоровья —восемь-девять месяцев, но строго в зависимости от рекомендаций педиатра, наблюдающего вашего карапуза. Детям на грудном вскармливании кефир разрешают несколько позже, чем искусственникам.

Почему не стоит торопить события и чем может навредить кефир крохе?

  • Нагрузка на почки. Детскому организму трудно переработать большое количество минералов и белка. Из-за этого почки работают «сверхурочно» и быстрее изнашиваются.
  • Дефицит железа. По данным некоторых исследований, ранний прикорм кефиром провоцирует нехватку железа, снижение гемоглобина в организме.
  • Высокая кислотность. Организму грудничка трудно ее компенсировать, из-за чего продукт может застаиваться в организме, приводя к отравлению. Если на комбинатах детского питания, кислотность кефира намеренно подавляют, то в продукции для взрослых она остается предельно высокой. Поэтому поить малыша напитком с общего стола нельзя как минимум до трех лет.

Как сделать творог для грудничка из домашнего молока в домашних условиях

Не кефиром единым

Меры предосторожности маме нужно будет соблюдать, даже когда ребенок достигнет приемлемого для употребления кефира возраста. Ни в коем случае нельзя полностью заменить этим напитком другие молочные продукты для достижения суточной нормы их употребления. Кефирная передозировка может спровоцировать обильную потерю кальция.

Как выглядит оптимальное молочное меню ребенка в возрасте от года до полутора лет, показано в таблице ниже.

Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость. В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни. Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.

Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.

С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях. Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол — это одно, а делать питье для грудничка — совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит. Так как сделать детский кефир в домашних условиях?

Как сделать творог для грудничка из домашнего молока в домашних условиях

Сам себе кефир: готовим напиток дома

Для начала следует убедиться в качестве молока, которое будет основой напитка. Желательно не покупать молочку «с рук». Если же мама хочет «стопроцентной натуральности», то нужно ознакомиться с документацией на продукцию рыночных молочников и в идеале заказать контрольный анализ в санэпидслужбе. Покупая магазинное молоко, обязательно смотрите на сроки годности. Для малыша лучше покупать то, которое хранится не более недели. Рекомендованная жирность — 3,2%.

Также понадобиться специальная закваска. Она также есть в продаже. Выглядит как пакетированный порошок или жидкость в маленьких тюбиках, ампулах. Покупать ее предпочтительнее в аптеке.

С этими ингредиентами до домашнего кефира остается буквально 4 шага.

  1. Прокипятить. Молоко следует прокипятить и остудить приблизительно до 40 градусов.
  2. Заквасить. Далее добавляется закваска. Порошок хорошо перемешивается. Расчет — порядка 150 г закваски на литр молока.
  3. Укутать. Банку с заквашенным молоком укутывают в теплое одеяло или полотенце.
  4. Пить. В «одежде» банка должна постоять ночь: утром кефир будет готов к употреблению.

Золотые кисломолочные правила

Какой бы кефир вы ни давали малышу, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить ребенку.

  • Хранение. Оптимальная температура: от нуля до шести градусов. Содержимое открытого пакета нужно сразу употребить: хранить его после нельзя даже в холодильнике. Хранение самодельного кефира допускается в пределах трех суток.
  • Температура. Напиток должен быть комнатной температуры. Пользоваться бытовыми приборами, чтобы подогреть кефир, нежелательно. Как вариант, можно достать напиток из холодильника за час-полтора до кормления или сделать водяную баню.
  • Место в рационе. Не стоит смешивать кефир с другими продуктами питания. Лучше давать его крохе перекусить между полноценными кормлениями.
  • Влияние на набор веса. Кефир показан детям, которые нормально прибавляют в весе. Малышам, которые отстают от сверстников, рекомендуют творог.
  • Виды готовой продукции. В продаже есть детские био- и бификефиры, а также обычный. Первые два содержат дополнительные бифидобактерии и их рекомендуют давать детям после трех лет. В целом, если малыш хорошо реагирует на кисломолочку, можно чередуя пить любой из видов напитка.

Покупая детские молочные товары, обращайте внимание на герметичность упаковки, сроки изготовления и употребления. Условия хранения — отдельный пункт. Продукция должна содержаться на специальных охлаждающихся полках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изучая состав, убедитесь, что в него не входят Е-добавки, консерванты и стабилизаторы.

Интересно, что в европейских государствах малышам вообще не дают продукты из группы кисломолочных. Но это скорее особенность менталитета, а не клинически обоснованное пищевое поведение. В странах же постсоветского пространства кисломолочное питание — это норма. Отечественные педиатры убеждают, что такое разнообразие в меню не просто полезно, а необходимо детям. Поэтому обсудите с доктором, как вводить кефир в прикорм вашего крохи, и пейте на здоровье напиток здоровья.

Источник: http://kids365.ru/kefir/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *