Бешбармак — кулинарный рецепт

Главная > Рецепты > версия для печати

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Очень важно правильно выбрать мясо. Говядину выбираем огузок, тазовую часть, где есть тонкая плоская косточка. Обычно вывешивает на 2,5-2,8 кг. Мясо необходимо подготовить накануне. Минимум за 12 часов до начала варки. Лучше — за сутки. Надрезаем мясо почти до кости вдоль волокон в виде книжки и втираем крупную соль (не морскую). складываем в чашку, затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

На следующий день мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Кастрюля должна быть большая и просторная (у меня 8 литров на почти 4 кг мяса). После того, как мясо закипит, необходимо очень тщательно снять пенку и убавить огонь под кастрюлей до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. Мясо, в среднем, варится 2, 5-3 часа.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Пока варится мясо, замесим тесто на бешбармак. Я делаю его только на яйцах, как на лапшу. Делала из 3 яиц, муки и 0,5 ч. л. соли.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Тесто должно получиться по консистенции достаточно крутым. Готовое тесто затянуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать 30-40 минут.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Готовое мясо вынуть из бульона, сложить в глубокую чашку и плотно накрыть. Бульон тщательно процедить. Он должен получиться идеально прозрачным и очень наваристым.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Talik: ««Бешбармак» это блюдо киргизской кухни»

С чего бы Бишбармак — ВДРУГ стало блюдом киргизской кухни?
Это традиционное мясное горячее блюдо кочевых тюркоязычных народов.
К которым МНОГО кто относится.
Это блюдом издревле ели и казахи, и башкиры, и татары, и, полагаю, много кто еще (с учетом того, что я встречал рецепт еврейский бешбармак и т.д.).

И готовится оно СИЛЬНО по-разному. И у него НЕТ единого рецепта, даже ПРИМЕРНОГО.
Потому, что и тесто, и мясо — разные. И готовятся по-разному.
Фактически 100 борщей приготовленных разными людьми имеют вкус намного более похожий, чем это блюдо, львиную долю которого составляет мясо, а оно от разных животных в разных рецептах.

Так что это блюдо многонациональное и вариаций его приготовления МОРЕ.
И нет там настоящего оригинального рецепта. Если уж даже мясо у всех разное.

Думаю, что и ребенку понятно, что многие сотни лет назад (скорее и тысячи), никто ни у кого НЕ крал чужих рецептов, а просто у каждой народности были свои рецепты, придуманные ими самими и, с учетом того, что рецепт прост, то и придумывать было не трудно, что и привело к его появлению у многих.
Как нет изобретателей печеной картошки или вяленого мяса.

Кулинария такая вещь, что в голову придёт — то и готовят.
Кулинарных поваров можно сравнить с художниками, в неком роде.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Добрый день! Готовила несколько лет назад бешбармак постоянно в том числе и из конины спасибо, что напомнили про это замечательное блюдо! Приготовила на обед мужу и родственникам всем понравилось! Очень сытно спасибо

Скажите, а воду в тесто вы добавляете?

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

28 апреля 2014 года | nuf_nuf (автор рецепта) # 0

Я не добавляю. Но это кто как любит. Замесите простое пельменное тесто.

Знаете, у меня с бешбармаком всегда проблема с лепешками((( то не эластичные, то жесткое тесто, то еще что нибудь. Как вы посоветуете, с водой делать или без

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

29 апреля 2014 года | nuf_nuf (автор рецепта) # +1

Алия, а какую муку Вы используете? Для того, чтобы тесто было более эластичным, можно добавить пару чайных ложек растительного масла. Если не любите упругое, то замените одно яйцо на примерно такое же количество тёплой воды или бульона. И вымешивайте тесто минут 10 хотя бы. Ну и. естесственно, дайте ему отдохнуть перед раскаткой минут 20 — 30. Вроде всё.

Спасибо за советы. Мука — высший сорт, просеиваю.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Я много раз пробовала — Отличной блюдо! Очень вкусное, особенно из баранины! Ставлю плюсик. Сохраняю рецепт в свою КК. Спасибо!

В каждом районе Казахстана свой рецепт бешбармака. Все наши родственники вместо баранины варят конину и обязательно казы (конскую колбасу). Бульоны говяжий. от казы и конины смешиваются. Вот получается вкуснотища. Сколько ни ела бешбармак в гостях- наш самый лучший.

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Низкий Вам поклон!Потеряла рецепт,который достался мне от моей бабушки.Было очень,горько от мысли,что не смогла сохранить-сколько пробовала.Все не то. еще раз,низкий вам поклон!

Как в домашних условиях сделать вяленого гуся

Спасибо за рецепт! Приготовила. Муж сказал, что это именно то, что он в детстве в Казахстане пробовал)

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/51771/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *